Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
Что такое психосоматика и как связаны психика и здоровье? - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Что такое психосоматика и как связаны психика и здоровье?

Что такое психосоматика? Есть распространенное выражение – «все болезни от нервов», в этом, конечно, есть доля правды.

Психосоматика - это часть психологической и медицинской науки, которая объясняет взаимосвязь нашего важного эмоционального опыта (невозможность проявить гнев, беззащитность в чувстве страха, запрет на проявление чувств) и соматическое (физическое) самочувствие, болезни. 

Психосоматические заболевания - это болезни тела, которые вызваны или усугублены длительным эмоциональным переживанием, приводящим к хроническому стрессу. 

 Психосоматика издавна известна как наука, указывающая на взаимосвязь состояния души и тела.

На протяжении всей истории человечества великие врачи, знахари, шаманы, были уверены, что лишь после устранения у больных противоестественного поведения и неправильных мыслей, физическое тело больного человека сможет вернуться в своё естественное состояние равновесия и здоровья.

До недавнего времени все болезни делились на физические и психические. Но в середине прошлого века доктор Ф. Александер выделил третий класс болезней – психосоматические. С тех пор психосоматика рассматривает и успешно излечивает телесные болезни, которые вызываются психологическими причинами. Сначала это была «классическая семёрка» заболеваний, в которую входили инфаркт миокарда, язва желудка, бронхиальная астма, колит, гипертония, гипертиреоз и сахарный диабет. Но сегодня психосоматика работает с любыми соматическими нарушениями, вызванными психическими причинами.

Психосоматика как наука основывается на следующих утверждениях:

 Неправильные мысли неизбежно приводят к больному состоянию тела. Измените мысли – и вы получите здоровое тело!

Излечение становится возможным, если больному человеку самостоятельно удаётся обнаружить и устранить нерешённые психологические проблемы;

У любого человека есть всё необходимое для самостоятельного исцеления. В физическом теле изначально присутствуют мощные механизмы для самоисцеления. Человек может прекратить самоисцеляться, только если не верит в такую способность своего тела и не даёт своему организму самое необходимое: достаточное питание, физическую нагрузку и спокойный ночной сон;

Только сам больной в состоянии вылечить себя! Никто не сумеет сделать это за него. Другие люди могут отследить нездоровые модели его поведения, но изменить свои мысли может исключительно он сам!

Сначала надо лечить своё душевное состояние, а уже за этим последует излечение тела и разума. Что же надо сделать для этого? Начать жить осмысленно и радостно, постоянно развиваться и не стесняться выражать свои потребности;

Прощение делает вас более здоровым человеком. Когда сердце человека наполнено печалью, страхом, гневом либо отчаянием, в нём не находится места для здоровых чувств;

Любовь действительно исцеляет! Это чувство отличается ни с чем не сравнимой целительной энергией, мощной регенерирующей силой;

Изменение себя является единственно необходимым действием для излечения. Только изменения расширяют мышление, помогая человеку двигаться вперёд. Жить — это значит постоянно меняться и менять мир вокруг себя!

Всегда думайте о том, чего вы хотите достичь, вместо того, чтобы беспокоиться о том, чего вы хотите избежать. Помните, что о чём человек думает, тем и он становится! Есть хороший способ проверить, насколько здоровы и правильны ваши мысли, — спокойно и последовательно проанализируйте свой образ жизни, взаимоотношения с людьми, а также общее состояние своего организма. Если то, что вы обнаружите в результате такого анализа, вам не понравится, просто измените это!

Психосоматика показывает, что существует глубокая взаимосвязь между заболеваниями и нашими мыслями, между эмоциями и представлениями, между верованиями и подсознательными убеждениями. Она рассматривает, как все эти вещи влияют на человеческую душу, разум и, конечно же, тело. Задача этой науки — научить людей находить в себе истинные причины своих заболеваний, тщательно прикрытые психологическими масками.

Как можно исцелиться самостоятельно? Ежедневная работа над собой, когда психосоматика прочно войдёт в вашу жизнь, вы поймёте, что это не только наука, но и образ жизни. Излечение происходит постоянно, а не только тогда, когда внезапная боль или недомогание пугают нас, предвещая что-то страшное. Если вы хотите наслаждаться полноценной здоровой жизнью, научитесь согласовывать внешние события с потребностями своей души. Пусть ваши мысли отражают ваши истинные потребности, а не желания и требования других людей. Лишь упорядочив свои мысли, вы создадите себе отличное здоровье. Чтобы победить болезнь вам нужно заглянуть в себя и отыскать там нездоровые мысли. Даже если вы абсолютно здоровы, в целях профилактики периодически анализируйте всё, о чём вы думаете. Также вы можете пересмотреть свои взаимоотношения — возможно, они являются источником негативных мыслей. В таком случае, вам потребуется прекратить исчерпавшие себя связи, которые вызывают у вас только чувство зависимости. Не бойтесь, взамен этим отношениям придут новые, которые будут влиять на вашу жизнь только положительно. Развивайте свою интуицию — она поможет вам читать сигналы вашего тела.

Источник: https://odepressii.ru/obschee/psihosomatika.html

Опубликована: 25.04.2018



Оценка(0)
Оценить статью: