Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц Ц Ц Обычная версия
Упражнения на снижение напряжения - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Упражнения на снижение напряжения

Упражнение «Тряпичная кукла и солдат»

Эта простая игра поможет детям расслабиться в тех случаях, когда они сильно напряжены. Быстро напрячь мускулы и затем их отпустить — это испытанный и надежный способ расслабиться.

Инструкция: Пожалуйста, встань и расположись так, чтобы вокруг было свободное место. Полностью выпрямись и вытянись в струнку, как солдат. Застынь в этой позе, как будто ты одеревенел, и не двигайся, примерно вот так... (Покажите детям эту позу.)

А теперь наклонись вперед и расставь руки, чтобы они болтались как тряпки. Стань таким же мягким и подвижным, как тряпичная кукла. (Покажите детям и эту позу.) Слегка согни колени и почувствуй, как твои кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными.

Теперь снова покажи солдата, вытянутого в струнку и абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. (10 секунд). Теперь опять стань тряпичной куклой, мягкой, расслабленной и подвижной. Снова стань солдатом.(10 секунд).

Теперь опять тряпичной куклой.

Просите ребенка попеременно быть солдатом и тряпичной куклой до тех пор, пока у Вас не сложится впечатление, что он уже вполне расслабился.

Растяжка «Травинка на ветру»

Ребенку предлагается изобразить всем телом травинку (сесть на пятки, руки вытянуть вверх, сделать вдох). Инструкция: «Начинает дуть ветер, и травинка наклоняется до земли (выдыхая, наклонить туловище вперед, пока грудь не коснется бедер; руки при этом вытягиваются вперед, ладони на полу; не меняя положения туловища, потянуть руки по полу еще дальше вперед). Ветер стихает, травинка выпрямляется и тянется к солнышку (на вдохе вернуться в исходное положение, потянуться вверх)». Повторяем несколько раз.

Опубликована: 20.07.2017



Оценка(1)
Оценить статью: