Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц Ц Ц Обычная версия
Развитие слухового внимания у детей с речевой патологией. - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Развитие слухового внимания у детей с речевой патологией.

Умение сосредоточиваться на звуках необходимо для того, чтобы слушать и понимать речь. Сосредоточение на словах взрослого - необходимое условие развития разговорной речи. Ребенок с 2,5-3 лет уже может внимательно слушать и представлять то, о чем говориться. Роль речи особенно повышается, когда начинается знакомство с правилами, требованиями, принятыми в окружающей жизни. Вот здесь-то и проявляется несформированность произвольного слухового внимания.

Своевременная коррекционная работа необходима, чтобы слушать и понимать речь, улавливать и различать звуки. Обращайте  внимание ребенка на домашние звуки. Спрашивайте: Что там шумит? Объясняйте: Это шумит холодильник, это стиральная машина, пылесос, телефон звонит.

Привлекайте внимание малыша: Слышишь, как  идет (стучит, шумит, капает)  дождь, шуршат листья. Едет машина, лает собака и т.д.

«Поговорите» с ребенком  по игрушечному телефону. Пойте  короткие ритмичные песенки, прибаутки, потешки,  декламируйте стихи, слушайте музыку. Как можно раньше и чаще берите его с собой на прогулки, в поездки. Рассказывайте  и спрашивайте его о том, что видите. Вообще возьмите за привычку комментировать все, что вместе видите и делаете. Детально проговаривайте  то, что происходит или произойдет: «Мы сейчас оденемся», «Как красиво ты расставил игрушки», «Ботиночки поставим рядышком». Такой комментарий позволяет сосредоточить внимание  ребенка на происходящем, способствует накоплению представлений об окружающем, ведь понимание речи зависит как от слухового внимания, так и от жизненного опыта.

Опубликована: 20.12.2017



Оценка(0)
Оценить статью: