Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
Права несовершеннолетних детей - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Права несовершеннолетних детей

Документы, регламентирующие права детей.

 Главенствующим актом о правах ребенка является Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке, США 20 ноября 1989 года), настоящая Конвенция состоит из 54 статей. Права, указанные в Конвенции, распространяются на всех детей на планете Земля.

Основным документом о правах ребенка в России является Федеральный закон от 27 июля 1998 года №124-Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Кроме того в Российской Федерации принят Федеральный закон от 21 декабря 1996 года №159-Ф3 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей».

            Также в Российской Федерации действует Постановление ВС СССР от 13 июня 1990 года №1559-I «О ратификации Конвенции о правах ребенка»,  согласно настоящему Постановлению ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.    

          Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ.                                                                                   

 

Права ребенка жить и воспитываться в семье.

Согласно указанным нормативным актам семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

 

 

 

Права ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его не действительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и т.д.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Право ребенка на защиту.

  Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей  возложена на родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства. По достижении ребенком возраста четырнадцати лет он вправе обращаться в суд. 

Права ребенка выражать свое мнение.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого гражданского или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Права ребенка на имя, отчество и фамилию.

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

Право на защиту здоровья.

Каждый ребенок имеет право на получение полной и квалифицированной медицинской помощи. Общество и государство должны обеспечивать наилучшие лечение, восстановление и укрепление здоровья детей.

Опубликована: 30.03.2018



Оценка(0)
Оценить статью: