Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
Ответственность несовершеннолетних. - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ответственность несовершеннолетних.

Поведение людей в обществе регламентируется различными законами, нормами и правилами, моральными устоями. При несоблюдении или нарушении принятых в обществе норм человеку приходится нести ответственность в виде какого – либо наказания, либо морального воздействия. Наряду с взрослыми юридическую ответственность несут и несовершеннолетние.

Административная ответственность и наказания несовершеннолетних
предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и соответствующими кодексами об административных нарушениях субъектов Российской Федерации.

Административная ответственность несовершеннолетних предусмотрена законом с 16-ти лет. Рассмотрение соответствующих дел осуществляют районные (городские) Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). В их компетенцию входят дела несовершеннолетних, совершивших:

  1. Опасные для общества деяния в возрасте до 14-ти лет.
  2. Правонарушения, не установленные в УК, в период с 14 до 16-ти лет.
  3. Деяния, в отношении которых отказано в возбуждении или прекращено уголовное производство в порядке, предусмотренном в УК, в возрасте 14-18 лет.
  4. Нарушение ПДД (до 16-ти лет).
  5. Административные преступления в возрасте 16-18 лет. В данную категорию не входят дела о злостном неповиновении требованию, распоряжению уполномоченного представителя правоохранительных органов, закону.
  6. Мелкое хищение общественного либо государственного имущества, хулиганство, нарушение правил использования, хранения и приобретения боеприпасов и огнестрельного оружия. Данные дела рассматриваются КДН только в тех случаях, когда должностное лицо или орган, уполномоченные налагать взыскания, передают их Комиссии.
  7. Иные антиобщественные проступки.

Административная ответственность несовершеннолетних предусмотрена также за уклонение от работы или учебы.

Кроме того КоАП РФ предусматривает и иные виды ответственности и наказания несовершеннолетних. Так, за совершенные проступки несовершеннолетний должен принести потерпевшему извинение в публичной или иной форме. Ответственность несовершеннолетних лиц проявляется также в вынесении им выговора или предупреждения. Если подросток имеет самостоятельный заработок, то в случае порчи имущества на него может быть наложен штраф. Такая ответственность за вред несовершеннолетних предусматривается в случае, если сумма ущерба не выше 1/2 МРОТ. На подростка может быть наложена обязанность собственным трудом устранить дефекты, если их общая стоимость не больше 0,5 минимальной зарплаты. Указанная ответственность несовершеннолетних наступает с 15-ти лет. Если подросток достиг 16-ти лет, то на него может быть наложен штраф, если он имеет самостоятельный заработок. Сумма взыскания предусматривается законом.

Также несовершеннолетние, совершившие правонарушения, могут быть переданы под надзор родителей либо лиц их заменяющих. За подростком может быть также установлено наблюдение общественного объединения либо трудового коллектива с их согласия. В особых случаях ответственность несовершеннолетнего наступает в виде направления его в лечебно-воспитательное заведение, за исключением профилакториев для больных наркоманией. Злостные нарушители общественного порядка или граждане, совершающие особо опасные проступки, могут быть помещены специальные учреждения. Несовершеннолетние 11-14 лет направляются в спецшколы, 14-18-ти лет – в специализированные профессионально-технические училища. Данная мера может быть установлена КДН условно с испытательным сроком в 1 год. Городские (районные) Комиссии могут обращаться в органы опеки и попечительства с предложениями о лишении несовершеннолетних прав самостоятельно распоряжаться собственной стипендией или заработком.

Решение об отправке несовершеннолетнего в спецшколу либо детский дом при наличии у него родителей, усыновителей или опекунов может приниматься без согласия последних в исключительных случаях. К таким случаям относят длительное отсутствие взрослых, пребывание в местах отбывания уголовного наказания, продолжительную болезнь и так далее. Направление несовершеннолетнего в специальные лечебно- и учебно-воспитательные заведения может осуществляться без согласия родителей или лиц их заменяющих по решению КДН. Дела такого рода должны рассматриваться при обязательном участии прокурора.

Законом предусмотрена не только ответственность несовершеннолетних. За злостное неисполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних, либо за принятие подростками наркотических средств без назначения врача, доведение ребенка до состояния опьянения, совершение подростком, до 16-ти лет, нарушений ПДД, появление в общественном месте в нетрезвом виде, распитие спиртных напитков в неположенном месте, а также прочие противоправные действия, родителей нарушителей или их попечителей, опекунов, усыновителей могут также привлечь к административной ответственности.

Уголовная ответственность и наказания несовершеннолетних
предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации.

Так, уголовная ответственность с 14-ти лет наступает за:

  1. Убийство (ст. 105).
  2. Умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью (ст. 112, 111).
  3. Изнасилование (ст. 131).
  4. Похищение человека (ст. 126).
  5. Насильственное поведение с применением действий сексуального характера (ст. 132).
  6. Грабеж (161).
  7. Кражу (158).
  8. Разбой (ст. 162).
  9. Неправомерное завладение транспортным средством без умысла хищения (ст. 166).
  10. Вымогательство (ст. 163).
  11. Умышленное повреждение либо уничтожение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами (ст. 167, ч. 2).
  12. Террористический акт (ст. 205).
  13. Вандализм (ст. 214).
  14. Хулиганство с отягчающими обстоятельствами (ст. 213, ч. 2).
  15. Заведомо ложное заявление о террористическом акте (ст. 207).
  16. Вымогательство или хищение боеприпасов, оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ (ст. 226).
  17. Приведение в негодность (порчу) путей сообщения или транспортных средств (ст. 267).
  18. Вымогательство или хищение психотропных средств или наркотических веществ (ст. 229).

Ответственность несовершеннолетних за преступления по другим статьям УК РФ наступает с 16-ти лет.

В любом случае за поведение и действия несовершеннолетних ответственны взрослые. И чем ближе и внимательнее взрослые будут относиться к несовершеннолетним, тем меньше будет правонарушителей среди них и благополучнее общество в целом.

Опубликована: 30.03.2018



Оценка(0)
Оценить статью: