Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
100- летний юбилей Мезенцевой Лукерьи Дмитриевны - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100- летний юбилей Мезенцевой Лукерьи Дмитриевны

13 декабря 2013 года празднует свой 100 летний юбилей жительница города Ялуторовска - Лукерья Дмитриевна Мезенцева.

Родилась Лукерья Дмитриевна в деревне Шиликуль, что в Заводоуковском районе. Мать Екатерина Кондратьевна Мерзлякова умерла рано и воспитанием четверых детей – Лукерьи, Федосьи, Екатерины и Николая - занимался отец Дмитрий Самойлович. Воспоминания о детстве связаны с работой в поле, где жали серпами хлеб, вязали и ставили снопы. Вместе с отцом держали большое хозяйство – корову, овец, потом всю имеющуюся живность передали в колхоз.

В семнадцать лет Лукерья Дмитриевна вышла замуж за Александра Григорьевича Мезенцева, с которым совместно прожила более семидесяти лет. После свадьбы молодые переехали в город Ялуторовск. В 1941 году мужа на фронт, после окончания войны вернулся в родной город. С горечью в голосе Лукерья Дмитриевна рассказывает, что детьми судьба их обделила. Была единственная дочь, но в раннем возрасте умерла.

Во время войны Лукерья Дмитриевна работала санитаркой в Ялуторовском госпитале, принимала привезенных раненых, делала им перевязки, ухаживала за ними, за что была удостоена звания ветерана ВОВ.

Рассказывая о семье, Лукерья Дмитриевна называет себя «командующей», с улыбкой вспоминая, как заставляла мужа заниматься домашними делами, которому больше нравилось ходить по гостям, отдохнуть за гармошкой. А дел хватало: на подворье содержался скот, в наличии имелся большой огород.

Всю свою трудовую деятельность Лукерья Дмитриевна проработала на Ялуторовском молочно- консервном комбинате, откуда и ушла на заслуженный отдых. За многолетний и безупречный труд получила медаль Ветерана Труда.

Сегодня Лукерья Дмитриевна живёт одна в благоустроенной квартире, находится под постоянным наблюдением социальных работников, навещает племенник Владимир. Не забывают её и служители Успенско -Никольского храма, которые на дому исповедуют и причащают.

Секрет своего долголетия Лукерья Дмитриевна видит в том, что всю свою жизнь признавала Бога, много трудилась, стараясь ничего не откладывать на завтра, не злоупотребляла алкоголем. И молодым советует придерживаться этих несложных правил.

Уважаемая Лукерья Дмитриевна !

Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем хорошо самочувствия, бодрости духа, благополучия, праздничного настроения.

13.12.2013 07:05 • Просмотров 1641