Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
1-е занятие в клубе "Школа родителей" - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

1-е занятие в клубе "Школа родителей"

С 1991 года в нашей стране началась реорганизация системы помощи лицам со специальными потребностями. В настоящее время социальное обслуживание всё менее носит материальный характер и предполагает индивидуальную поддержку в решении социально-педагогических, психологических, правовых, медико-социальных и других проблем и осуществляется через сеть социальных служб. Одним из учреждений, осуществляющих социальное обслуживание семьи, является МАУ «ЯКЦСОН» города Ялуторовска.

Семьям, воспитывающим особого ребенка (и родителям, и другим членам семьи), целенаправленно оказывает психологическую помощь отделение дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов (с учетом выездной формы).

21 марта 2014 года педагогом-психологом отделения дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов (с учетом выездной формы) Ниязовой Т.Ф. было проведено первое занятие «Школы родителей» - «Воспитание особого ребенка». Цель данного занятия – оказание психологической помощи родителям, воспитывающим особого ребенка, - создание благоприятного психоэмоционального климата в их семьях как необходимого условия для благополучного развития ребенка.

«Школа родителей» планируется как цикл занятий периодичностью 1 раз в квартал. В процессе лекций, бесед и дискуссий на актуальные для взрослых членов семьи темы педагог-психолог предоставит им необходимую информацию и, таким образом, будет способствовать повышению психолого-педагогической грамотности родителей; тренинги помогут родителям приобрести навыки саморегуляции. В работе с семьей педагог-психолог отделения планирует использовать элементы аутотренинга, арттерапии, цветотерапии, музыкотерапии.

В ходе общения была также затронута тема «Всемирный день людей с синдромом Дауна». В системе международных дней ООН он отмечается 21 марта. В этот день в разных странах проходят акции, пропагандирующие возможности людей с синдромом Дауна и успешные примеры их интеграции в общество.

Родители принимали активное участие в занятии, внесли свои предложения по наиболее успешной социализации их детей и выразили желание работать дальше.

25.03.2014 14:11 • Просмотров 2053