Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
90- летний юбилей Жернаковой Александры Васильевны, жительницы города Ялуторовска - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

90- летний юбилей Жернаковой Александры Васильевны, жительницы города Ялуторовска

Жернакова Александра Васильевна родилась 16 апреля 1924 года в деревне Большая - Крутая Омутинского района Тюменской области, проживала там до 1943 года. Семья была не богатая, мать – Александра Михайловна работала дояркой, в годы войны шила одежду солдатам и отправляла на фронт, отец – Василий Семенович, работал в Омутинском военкомате, в 1941 году его призвали на фронт, к окончанию войны пришла телеграмма о гибели в Киеве.


Александра Васильевна после окончания девяти классов, обучалась в железнодорожном техникуме. После окончания техникума устроилась работать на Железную дорогу, стрелочником, станции Вагай. Потом отправили учиться на дежурного по станции. После учебы работала на разъезде Кавдык. В 1945 году на работе познакомилась с будущим мужем Жернаковым Феактистом Зиновьевичем, в скором времени родила дочь Валентину Феактистовну.


В годы войны Александра Васильевна провожала поезда раненых в Омский госпиталь. Делала добрые дела для раненых, на не большой остановке разъезда Кавдык они передавали ей письма для родных, она их отправляла. Угощала раненых солдат испеченными дома лепешками.


 После выхода на пенсию в 1959 году переехала в город Ялуторовск.


Сейчас проживает одна, муж умер в 1994 году, дочь умерла в 2004 году. Есть два внука, две внучки и шесть правнуков.


За весь трудовой рабочий стаж много писем благодарности, а так же грамота заслуженный железнодорожник России.

16.04.2014 10:36 • Просмотров 1754