Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
Урок по русским головным уборам, украшениям - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Урок по русским головным уборам, украшениям

Урок по русским головным уборам, украшениям

11 июня 2014 года на базе МАУ г. Ялуторовска «ЯКЦСОН» специалисты Центра национальных культур вновь провели  мероприятие для детей, зачисленных в отделения дневного пребывания  несовершеннолетних и реабилитации инвалидов на тему: «Урок по русским головным уборам и украшения 19-20 веков».

Целью встречи было знакомство с традиционными русскими головными уборами, украшениями для мужчин и женщин, девушек и юношей.

За время урока дети познакомились с наиболее роскошными женскими головными уборами и украшениями. По их деталям часто можно было узнать, откуда владелица, ее возраст, семейное и классовое положение.

В первую очередь, четко различался девичий и женский («бабий») головной убор. Незамужние носили более скромные уборы; также для девичьего убора была характерна открытая макушка и волосы на виду (пример — обруч, повязка), в то время, как замужние прятали волосы целиком.

Женский головной убор всегда сочетался с прической. Девушки носили 1 косу, а замужние крестьянки плели 2 косы, оборачивая их вокруг головы или укладывая в пучок.

Надевание какого-либо головного убора впервые часто сопровождалось определенными обрядами.

Также ребята познакомились с головными уборами мужчин того времени.

Закончилась встреча веселой игрой «Собери бусы» с волшебным колечком и хороводом «Во поле береза стояла».

18.06.2014 15:46 • Просмотров 1492