Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
Стимулирование появления речи особого ребенка - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Стимулирование появления речи особого ребенка

Многие родители, чтобы ребенок заговорил, дают ему словесный образец: «Скажи-часы, скажи-ложка». «Скажи, скажи…»- без устали обращаются к ребенку взрослые. К сожалению, такие понукания вызывают негативную реакцию. Даже если ребенок повторяет слово, он не использует его в реальной ситуации. Конечно, подражание - непременное условие овладения речью, но чтобы ребенок сам начал говорить, у него должна сформироваться потребность в этом. Первые слова появляются при общении-взаимодействии со взрослым, когда возникает необходимость назвать предмет.

Отсутствие речи раздражает - ребенок капризничает, отказывается что-либо делать, жестикулирует. Запрещать жесты в общении нельзя. Ребенок хочет общаться, но не знает как. Дайте ему понять, что любое общение с ним Вам очень нравится. При появлении речи жестикуляции станет меньше.

Для стимулирования речи необходимы диалог, имитация и звукоподражание, стихи, чтение. Главное - учитывать индивидуальность ребенка, его общее психоречевое и психомоторное развитие, интересы и предпочтения. А взрослому - доброжелательность, терпение, уверенность в успехе.

02.11.2017 08:25 • Просмотров 243