Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
«Организация реабилитации аутистов и детей, имеющих аутистические расстройства» - МАУ города Ялуторовска 'ЯКЦСОН'
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Организация реабилитации аутистов и детей, имеющих аутистические расстройства»

18 мая 2018 года состоялось очередное заседание клуба «Школа родителей» по теме: «Организация реабилитации аутистов и детей, имеющих аутистические расстройства. Использование в работе 3D ручки». Целью этого занятия было ознакомление с формами работы с ребенком с расстройствами аутистического спектра, программами и методиками, применяемые в реабилитации и обучении таких детей.

На занятиях с родителями постоянно обсуждается план дальнейшей работы, и эта тема была в последнее время очень востребована, в связи с тем, что заболевание мало изучено, появляются новые методы и подходы в реабилитации, обучении и развитии.

В подготовке занятия методическую помощь оказала психолог Областного центра реабилитации инвалидов Плотникова Наталья Геннадьевна. Специалист по реабилитационной работе отделения реабилитации инвалидов, детей-инвалидов, Ниязова Танзиля Фаридовна подготовила материал по  особенностям ребенка с синдромом раннего детского аутизма, организацией среды аутичного ребенка, особенностями организации игр на  формирование эмоционального контакта со взрослым, на развитие мышления, подражания,на формирование сотрудничества ребенка со взрослым и на овладение способами усвоения общественного опыта.

Родители познакомились с методиками, используемыми в работе с их детками: методика «АВА»,  «Пиктограммы», программа The P.L.A.Y. Project, и другие. Их заинтересовали более доступные и простые для них в применении методы альтернативной коммуникации, карточки ПЭКС, расписание, использование в работе 3D ручки. Одна из мам поделилась личным опытом реабилитации сына, все слушали с интересом, дополняли выступление своей информацией. Специалист по реабилитационной работе, Юдаева Светлана Сергеевна рассказала об особенностях оказания логопедической помощи.

Заседание получилось очень насыщенным, был подготовлен раздаточный материал - памятки, буклеты, в том числе в электронном варианте, вручены сувениры на память.

На протяжении нескольких заседаний участницы клуба обсуждали создание группы «Школа родителей» в социальных сетях и наконец-то это стало реальным.  В итоге встречи группа была создана для родителей, имеющих детей-инвалидов, ведь мы живем в такое динамичное время, что через современные средства связи информация намного  быстрее поступает получателям – это очень удобно  и для родителей, и для специалистов.

p1130345 p1130328 p1130342 p1130325 p1130316

22.05.2018 18:17 • Просмотров 484